Тайские кошки в Германии

    На прошлых выходных, 16-18 декабря 2011 года, довелось мне посетить несколько городов Германии и три немецкие семьи, в которых проживают тайские кошки одного из самых известных питомников - "Magic Thai Goblin's". Впечатлений очень много, и все - крайне приятные. Одно только немного подпортило мое путешествие - это отсутствие солнечной погоды. Поэтому и фотографий будет совсем немного. А фотографий городов так и вовсе не будет.

   Итак, начнем с того, что не так давно, а именно около года назад, питомники "Magia Vostoka", руководителем которого я имею счастье быть (наш питомник - коллективный), и "Magic Thai Goblin's" (руководитель - Карола Хопфе) породнились.

   К нам, а именно ко мне домой, приехала волшебная Грета (окрас лайлак-пойнт / lilac-point), а в Геру отправился котенок от Зевса Санчитоса и Gr.Eur.Ch.Edelweiss Jewelry Feeric, окраса ред-пойнт / red-point - Arjuna Magia Vostoka. Когда я где-либо пишу, что красные окрасы - мои самые любимые, я не лукавлю ни минуты, поэтому маленького Арджуну я с большим сомнением оторвала от себя и отправила в далекую Германию.

   К этому моменту моя Грета (неожиданно оказавшись беременной, повязавшись еще на родине) родила 5 великолепных тайских малышей. Я, конечно, видела много тайчиков с яркими глазами, но такой невероятный оттенок глаз, да еще с самого рождения, сразил меня наповал. Также очень приятно порадовала уже достаточно стабильная у нас короткая шерсть, практически без подшерстка, длинные корректные хвосты, неподражаемая звериная грация и замечательные дружелюбные характеры. Все это вызывало мое постоянное восхищение этими животными - доселе не очень любимого мною лилового окраса.

   Сами понимаете, что на выставку с Гретой мы попали только после того, как котята подросли. Первый же наш выход в свет (выставка в Выборге) подтвердил, что мой взгляд - вовсе не субъективный, и Грета действительно имеет качество высочайшего класса. Первые выставки детей Греты тоже принесли массу приятных минут и замечательные результаты: звания Best Kitten, Best Junior, BOB I , и высокие места на WCF рингах.

   И вот, в декабре 2011 года мне представился случай побывать на родине Греты, в Германии, и собственными глазами увидеть работу Каролы Хопфе, которая занимается разведением тайских кошек уже более 16 лет. Карола прекрасно говорит по-русски, хорошо знает русскую литературу и обладает очень активным, радушным нравом.

   Итак, по порядку. Наши приключения начались еще накануне отлета.

   В четверг, за сутки до самолета, я взяла ветеринарное свидетельство, сложила все документы аккуратненько в одну папочку и поехала в аэропорт, чтобы пройти ветеринарный контроль: я везла в Германию лиловую девочку от Греты и Зевса по имени Шалимар - "Самая Чистая из Человеческих Радостей".   



   Ветеринарный контроль я прошла с легкостью, все было оформлено правильно, и мы поехали домой. В связи с бесконечными пробками на дороге, я задремала в маршрутке, отвозившей меня от аэропорта к метро. В метро я проехала одну остановку, и потом снова на маршрутке - уже до своего Колпино... Выйдя из транспорта, я с ужасом обнаружила, что в руках у меня только переноска!!! Пакет с документами (и некоторой суммой в евро) отсутствовал как факт!

   Быстренько закинув переноску с котенком домой, я помчалась к нашим маршруточникам (благо я живу совсем недалеко от кольца). И... поставив на уши всех водителей маршруток № 293А, поняла, что дело еще хуже, чем я думала. Никакого пакета никто не находил, да и было видно по лицам водителей, что они не врут.

   В панике я стала звонить: мужу, Арине (которая живет недалеко от меня и у которой есть машина, а так же прекрасный кот окраса ред-пойнт / red-point, старший брат Arjuna)… муж был плотно на работе, Арина приехала ко мне и мы стали обдумывать план действий.

   Самое главное в этой истории - то, что, как оказалось, свой загранпаспорт и паспорт котенка, я совершенно случайно положила в карман куртки! И только это спасло ситуацию.

   У меня еще оставалось время, чтобы восстановить утерянные документы (конечно, я звонила и в аэропорт, и в диспетчерскую второй маршрутки №3, и конечно, никто ничего не нашел). Бегая, как ошпаренная, весь последний день, я восстановила все: ветеринарный сертификат и свидетельство на вывоз, страховку, билеты (они были в электронном виде, поэтому я просто сделала дубликат). Вот только родословная канула в лету…

   Сами понимаете, с каким не очень веселым настроением я двинулась в путь. Очень приятна была помощь женщины из ветеринарного контроля в нашем аэропорту. Дама так прониклась моей экстренной ситуацией, что проводила меня до самого зала ожидания, чтобы я снова ничего не потеряла по пути...

   И вот мы на борту самолета (летела я авиакомпанией "Россия"). Два часа полета под громкий разговор двух дам в возрасте, которые беспрестанно всю дорогу обсуждали план своего путешествия, отели, Берлин и много чего еще... Но я так утомилась за предыдущие сутки, что мне все это не могло помешать поспать пару часиков.

   Погода в Берлине была совершенно нелетная. Не было видно ни зги, и посадку нашего самолетика с большой натяжкой можно было назвать "мягкой". Потрясло нас не на шутку. И вот аэропорт Берлина!

  Увидев у меня в руках переноску, таможенный контроль потребовал документы на котенка, я, как и полагается, отдала ему всю пачку. Долго и с не очень довольным видом немецкий господин разглядывал ветеринарный паспорт Шалимар. Потом стал подносить его ко мне и что-то говорить, указывая на даты прививок. Я ничего не могла понять, так как документы у меня были оформлены абсолютно правильно.

   Господин таможенник, наконец-то, куда-то позвонил, что-то пробормотал грозно, послушал объяснение, и закричав во все свое горло: «А! Зооо!", отпустил меня восвояси. Что его там смутило, для меня до сих пор остается загадкой.

   И вот, меня встречает Карола! Быстренько закинув вещи в машину, мы покидаем территорию аэропорта и отправляемся в гости в тот самый дом, где полтора года назад родилась моя Грета, то есть мы едем в гости к Аннет и ее прекрасной Меry-Juanna, которая за минувший год уже успела стать W.CH. (чемпионом мира) и немного пополнеть, в связи с тем, что она принимает определенные гормоны, дабы не рожать часто.


   Отобедав у Аннет, мы попытались помчаться в Геру (ехать до которой около 300 с лишним км). Но мчаться по Берлину совсем не получилось, мы попали в двухчасовую пятничную пробку.

   Еле выбравшись из пробки, мы стремительно понеслись по трассе.. Сказать, что я была шокирована той скоростью, с которой мы летели, не смотря на темень и мокрый снег (а она иногда достигала аж 180 км/час) - это не сказать ничего. Дорога, ее ширина и качество, вполне располагали к быстрой езде.   И вот, часов около семи вечера, мы прибыли в дом Каролы.

   Нас ожидал сытный ужин, знакомство с двумя молодыми кошечками Усьена (шоколад-пойнт) и Урфи (сил-пойнт) и долгий вечерний разговор - знакомство… Конечно, я спросила, почему Карола назвала свой питомник таким интересным именем «Магические тайские гоблины»? Карола ответила, что гоблины - это веселые лесные существа-проказники, тогда как я до этого момента считала, что гоблины - это маленькие и вредные человечки. Мы долго делились, какими мы видим этих самых «веселых волшебников» и оказалось, что на многие вещи у нас похожие взгляды, что было очень приятно.

   Потом мы определились с планами на завтра и, договорившись встать в 9 утра, разошлись по комнатам. Сразу хочу сказать, что разница во времени между Россией и Германией, обычно 2 часа. Но поскольку, в этом году наша Россия отказалась переходить на зимнее время, то я, как и положено "россиянке в Германии", встала на час раньше, и была крайне удивлена, что пунктуальная Карола встала на целый час позже. Удивление длилось, пока я не увидела часы в гостиной.

   В первую очередь, пока Карола еще спала, я устроила небольшой переворот в тех апартаментах, которые она мне выделила для проживания. Это была прекрасная небольшая спальня и среднего размера гостиная комната плюс совмещеный санузел, поражающий своими размерами. Везде были приспособления для кошачьего досуга. Надо заметить, что Шалимар поселилась со мной, и спала со мной в одной комнате. В соседней комнате расположились две девочки, Usienna и Urfina. Карола предлагала мне взять одну из девочек с собой в Россию. Так как кошку я должна была везти не к себе, я хотела сделать более-менее приличные фотографии, чтобы показать будущей владелице.

   Чтобы фото хоть как-то получились, пришлось отодвинуть от окна кошачий уголок, раздвинуть максимально шторы, чтобы добиться хоть какого-то освещения. И вот что у меня в итоге получилось:

  Урфина, окрас сил-пойнт (у этих котят очень интересная родословная, включающая в себе московские, питерские и даже американские линии, не исключая, конечно, германских).


   У этой кошечки отличное качество шерсти, замечательный хвост, неплохого прокраса глаза, но меня смутила несколько длинноватая мордочка. Хотя, безусловно, кошка хорошего качества.


   Обе кошки обладают прекрасным характером. Они начинали громко мурлыкать, стоило мне только войти в комнату.

   И вот, Карола позвала меня на завтрак. Войдя в столовую, я увидела супруга Каролы, который почитывал утреннюю газету с достаточно добродушным видом. На столе стояло несколько тарелок с нарезкой колбасы, несколькими видами сыра, мясного ореха, и какими-то непонятными мне салатами, Конечно, были горячие булочки и несколько видов удивительно вкусного хлеба. Карола спросила, что я буду пить: кофе или чай. Я, ни минуты не сомневаясь, выбрала кофе со сливками (без сахара), и ни капли не пожалела о сделанном выборе. Кофе был удивительно мягкого вкуса и в то же время достаточно бодрил. Через некоторое время Карола предложила поесть вареные куриные яйца. Когда я спросила: вкрутую или всмятку они, Карола, замешкавшись на минутку, ответила: "Они такие, какие получились, я никогда не знаю, какими они будут".

   Яйца, которые попались Кароле и Андреасу (мужу) были вкрутую, мое яйцо оказалось всмятку, и мне пришлось поедать его целиком, в один присест, так как я, последовав примеру степенных супругов, уже почистила его. Надеюсь, я не сильно шокировала гостеприимных хозяев дома. После завтрака мы уделили некоторое время кошкам, которые живут в гостиной (она же кухня, она же столовая).

   Да, забыла упомянуть! Конечно же, прежде чем покормить нас - человеков, Карола покормила достаточно значительное котостадо, которое окружало нас!



  

   Благодаря именно этому коту, когда-то давно, я почувствовала в Кароле "родственную душу". Ведь не только сами кошки с ред-, крем- и черепаховыми окрасами обладают удивительной энергетикой, но и влюбленные в них люди и заводчики также обладают некоторыми общими чертами характера, ну интересами, это уже как минимум! Не каждому понравится пестрая чумазая мордашка. А вот кому понравится, тот уже редко когда предпочтет иной окрас.



   Хабакук, безусловно, отнял большую часть моего времени. Я рассматривала его с разных сторон и пыталась понять, что в нем кажется мне необычным, хорошо это или плохо? Одно могу сказать, цвет глаз - сногсшибательный!



   Вот такой тип тайчиков - больше всего близок к нашему любимому. О цвете глаз можно и не говорить.. Правда, в реальности он еще ярче, чем на фото.





   Чуть попозже, Карола предложила подняться на третий этаж, где находилось еще одно "кошачье царство" - кот Barnebe (отца Хабакука) его жены и дети. И это семейство встретило нас очень доброжелательно. Барнебе так и вовсе стал валяться у нас в ногах. Сейчас Барнебе достаточно темный, так как находится в состоянии временного кастрата и любит прогуляться на дворе.





   Эту кошку так и хотелось увезти с собой, несмотря на то, что ей уже полтора года! Как она удивительно хороша!

   Везде, по всему помещению попадались то тут, то там кошачьи игрушки.

   В этом "домике " живет еще одна девочка, очень напоминающая мне моего "Пельмешку"- Фауста (и у них почти все родственники одни и те же, кроме бабушки по материнской линии).



   Итак, передо мной встала еще одна небольшая, но как потом оказалась трудновыполнимая задача: надо было срочно отправить фото Ольге, которой я должна была привезти котенка (чтобы она могла принять окончательное решение). Все было бы ничего, но так случилось, что я никак не могла войти ни в контакт, ни в свою почту, так как все пароли....правильно! были у меня написаны на русском языке )))))))) А у Каролы русской клавиатуры, безусловно, не было! Мы потратили энное количество времени, прежде чем решили отправлять с ящика Каролы, и отправили бы... не перепутай я последние буквы адреса: надо было писать «com», я же накорябала «ru»!

   Отправив, как нам обеим тогда казалось, письмо, - мы помчались на назначенную ранее встречу с моим маленьким Арджуной, который в мае этого года покинул отечество и поселился у Ины и Тобиаса , в 80 км от Каролы.

   И вот, случилось то, чего я даже и не мечтала ожидать, я в гостях у Арджуны:







   К сожалению, у меня нет ни одного фото, сделанного на улице, так как все время падал мокрый снег, зонта у меня не было, а фотографировать в воде, я не рискнула. Могу только сказать, что вокруг было волшебно красиво! В каждом окошке горели рождественские гирлянды, и светилось по 7 свечей, витрины были украшены сказочными сюжетами... Потом мы ехали по ночной заснеженной дороге и искали, где бы поужинать.

   Мы нашли небольшое уютное кафе, и заказали странное мясное блюдо огромного размера (вернее, каждому по такому блюду). Конечно, я не смогла все это съесть, поскольку это совсем невозможно съесть никому! Очень понравилось, что каждый входивший в кафе - здоровался со всеми, кто уже в нем был. В соседнем зале большая компания немцев с детьми и женами что-то праздновали. Было очень весело и совсем не шумно. Они веселились и игрались, как дети. И вообще, возникло странное чувство, как будто находишься в хорошо организованном и воспитанном обществе (может так не всегда и не везде, и скорее всего это именно так, но мне повезло, и у меня только очень приятные ощущения). Посидев-поужинав, мы отправились домой...

   Когда мы вернулись к Кароле, первым делом мы побежали смотреть почту от Ольги, чтобы узнать, как планировать завтрашнее утро, и - О УЖАС!!!! Оказалось, что наше письмо с фотографиями ...так и лежит не отправленное... Пришлось звонить глубокой ночью в Питер и просить Ольгу срочно посмотреть почту и дать ответ.

   В итоге, спать мы отправились в 2 часа по местному времени, договорившись встать в 6 утра, и в 6:30 уже выезжать в аэропорт (самолет был в 11). В этот раз встали мы одновременно, стремительно выпили по чашке кофе и помчались в Берлин со скоростью 180 км/ч.

   Погода была прекрасная, выглянуло солнышко, и ничто не мешало мне наслаждаться быстрой ездой и живописными пейзажами.. В аэропорт мы приехали совсем рано, и Карола предложила угостить меня напоследок еще чашечкой кофе с местным деликатесом (в небольшой кафешке). Я согласилась (от любопытства), но потом многократно пожалела о том! Никогда не стоит пробовать непривычную еду перед дальней дорогой! Это был бутерброд с сырым мясом, лучком и маринованным огурчиком. Да! Это было ну очень вкусно.. и как потом крутило у меня в желудке! Обжорству бой!

   Обратно мы долетели прекрасно! Самолет сел, как по маслу, несмотря на то, что видимость за бортом была нулевая. Я сидела одна в ряду, половина попутчиков была с того рейса на котором я летела в Берлин, они стали спрашивать, как моя кошечка, все ли хорошо, оказалось, что у многих дома есть тайские кошки! Вот. Теперь мне очень хочется еще раз посетить столь гостеприимный мир тайцеманов Германии (и, конечно, очень хочется посвятить больше времени осмотру красот этой страны)!

   А частичка прекрасного питомника Каролы Хопфе, прилетевшая однажды в Россию с волшебной Гретой, украшает многие российские дружественные питомники.






автор Яна Куликова

отдельное спасибо  Наталии Захаровой за толчок в создании статьи
Яндекс.Метрика Клуб Тайских Кошек Thai Cat Club. О породе. Выставки. Объявления. Открытки. Фотообои. Форум. Фотогалерея. Питомники. Библиотека.